Экипаж Ми-8 подошёл к командиру Ан-24 и слёзно попросил взять их на борт рейсом до Улан-Удэ, а то мол застряли в Братске из-за плохой погоды и не дай бог придётся встречать Новый год в аэропорту.

Это смешное происшествие, прямо анекдот в картинках случился накануне Нового 1983 года. Экипаж Ми-8 перегонял вертолёт из Улан-Удэ на ремонт в Красноярск и застрял по причине плохой погоды в Братске. Лётчики подошли к молодому командиру Ан-24, отправляющимся рейсом до Улан-Удэ и держа в руках 20-литровую канистру спирта, слёзно попросили:
— Командир, возьми, ради бога домой, а то придётся встречать Новый год в аэропорту, прогноз по маршруту до Красноярска паршивый.
КВС проникся создавшимся положением и разрешил экипажу разместиться в багажном отделении на чемоданах пассажиров сказав:
— Понимаю, что ж раз такой случай, садитесь и полетели.
Вертолётчики уселись на чемоданах и начали потихоньку встречать Новый год, как тут удержаться, если на руках целая канистра спирта. В Улан-Удэ должен был выполнять посадку по заданию второй пилот на грунтовую полосу, а она была горбатой и кривой, да ещё к тому же орографическая болтанка, выпавший свежий снег и боковой ветер. Все эти факторы привели к тому, что правый несколько растерялся и низко выровнял самолёт. И он, как в анекдоте, весело подпрыгивая, остановился точно у «Т».
Настроение, конечно, сразу упало, пилоты молча сидят в кабине, заполняя бумаги. Встают, открывают дверь кабины экипажа и видят такую картину: передний багажник открыт, около него стоят пассажиры и ожидают свои чемоданы. А из него, словно мешки с дерьмом, выпадают по очереди три в дупель пьяных человека в зимней лётной форме, последний в руках крепко прижимает к себе канистру со спиртом. Вывалившись из багажника и немного полежав на снегу, они уползают «по-пластунски» мимо ошалевших пассажиров.
Пассажиры, увидев эту сцену, сразу делают заключение:
— Ясно теперь, почему мы так при посадке долбанулись об землю.
Настроение у экипажа Ан-24 после этих слов мгновенно улучшилось и они полетели домой встречать Новый год. Экипаж Ми-8 понемножку оклемался и мирно добрался до своих квартир.
А этот смешной случай имел место в действительности во времена, когда ещё только начиналась перестройка, но уже с питанием в самолётах происходило много непонятного. Набор бортового питания был тогда весьма скромный и состоял из куска склизкой курицы, бутерброда и варёного яйца.
Яйца были такого вида, что их почти никто не ел и бортпроводники уносили обратно целые подносы яиц и складывали это сокровище у себя в отсеке бортовой кухни. Сложенные на подносе невостребованные яйца планировалось выдавать в следующем рейсе.
Случай произошёл во время начала снижения и захода на посадку в аэропорт назначения. Симпатичная бортпроводница, находясь за шторкой на этой самой кухне, объявляет пассажирам:
— Уважаемые пассажиры! Наш полёт подходит к концу, лайнер приступает к снижению и посадке в городе Новосибирске, просьба пристегнуть ремни и …

…и держите яйца!!!!

В этот момент её взгляд останавливается на подносе, который наклонился с него сыплются яйца и разбиваются, она дико орёт своим подругам из бригады бортпроводников, забыв убрать микрофон:
— Держите яйца!!!

comments powered by HyperComments