В Ставропольском крае членами группы АО «Электроавтоматика» и НПО «Авиационно-космические технологии» ведётся разработка тяжёлого беспилотного летательного аппарата, способного осуществить эвакуацию раненного или доставить в нужную точку груз. Главный конструктор БПЛА Александр Бегак рассказывает:

— в данный момент этот мультикоптер находится на испытаниях, после их завершения и подготовки документации будет передан в массовое производство в 2018 году. Подходит к концу важнейший этап испытаний, позволяющий определить готовность аппарата к доставке раненного, а также вычислить радиус действия беспилотника и получить уточнённые параметры для завершения опытно-конструкторских работ в ближайшее время.

Дрон по своим размерам способен разместиться в небольшом микроавтобусе, привести его в рабочее состояние и собрать дело не более 15 минут. Демонстратор покажут на выставке Helirussia-2017, а лётный образец на МАКС-2017.

Необычная компоновочная схема БПЛА резко отличается от знакомых нам мульти и квадрокоптеров. Эти отличия проявляются в алгоритме его полёта – вертикально оторвавшись от земли, беспилотник разворачивается в направлении горизонтального полёта для уменьшения лобового сопротивления и развивает скорость до 200 км/час, при этом полётная дальность достигает 100 километров.

Грузоподъёмность  дрона 120 кг при собственном весе 110 кг, что должно вполне хватить для транспортировки одного пострадавшего. Конструктор отметил важную особенность тяжёлого мультикоптера БАС ЮРИК (беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлёта и посадки) – выходить в заданную точку даже при отсутствии сигналов ГЛОНАС или GPS, благодаря автономной программе определения координат.

comments powered by HyperComments