46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков был именно такой – одни девочки от 17 до 22 лет, мужчины в его составе отсутствовали.

 Интересный факт, что вслед за мужчинами в авиацию пришли и женщины, хотя эта профессия считалась сугубо мужской. Таких женщин было немного, но пытливый женский ум преодолел все препятствия и дамы освоили лётное дело, а летали не хуже мужчин, подчас показывая высокое лётное мастерство.
Высокий темп развития авиации в Советском Союзе привёл в лётные школы и аэроклубы тысячи юношей и девушек, посвятивших свою жизнь пятому океану. С началом Великой Отечественной войны многие девушки, приобретшие профессию пилота, пошли в лётные части, которые сформировали по инициативе знаменитой по той поре советской лётчицы Марины Расковой.
Эти женские полки начали действовать в самое трудное для советской России время – во время битвы за Москву. Такие части состояли полностью из девушек и женщин. Все должности от механика до командира части занимали женщины. 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков был именно такой – одни девочки от 17 до 22 лет, мужчины в его составе отсутствовали.
Командиром части была Евдокия Бершанская, лётчицы и штурманы полка совершили более 24 тысяч боевых вылетов, двадцать пять человек из этой части были удостоены звания Героя Советского Союза. Полк в трудное время отступал вместе с Южным фронтом из Донбасса через Сальские степи и Кавказ, а затем практически через всю Европу дошёл с боями до Восточной Пруссии и встретил Победу недалеко от Берлина.
Молодые девушки отличались влюблённостью в небо, страстно любили свою профессию. Это были яркие личности, техника пилотирования этих девочек была на высоте, не каждый мужчина обладал таким мастерством.
Штурманами на По-2 были в основном студентки вузов, которые быстро освоили новую для них специальность и создавшие в части особую атмосферу, напоминавшую бывшую студенческую жизнь. Эти молоденькие девушки заполняли время между боевыми вылетами конференциями, написанием стихотворений и даже выпуском самодельных литературных журналов.
Но во время боевых вылетов они становились «ночными ведьмами», которых ужасно боялись гитлеровские солдаты, а наши пехотинцы с любовью называли лётчиц «небесными созданиями», а легендарный По-2 – «старшиной фронта». Этот девичий полк стал крепко спаянным коллективом, жившего в духе патриотизма, боевой дружбы и здорового соревнования между экипажами.

46-й авиаполк
«Ночные ведьмы» перед боевым вылетом

Спустя несколько месяцев после капитуляции Германии, полк, как и другие женские части расформировали, девушки вернулись к мирной жизни, продолжили учёбу. Но дружба, зародившаяся на фронте нерушима, они каждый год в одно и то же время встречаются в Москве, вспоминают боевые дни и ушедших из жизни подруг, которых с каждым годом становится всё меньше. Не забудем же и мы этих милых и грозных «небесных созданий». Вечная память героям-лётчицам!

comments powered by HyperComments