Причиной была глупость и незнание матчасти техниками, запустив только внутренние двигатели, они тем самым не включили гидравлическую тормозную и поворотную систему.

Интересную историю рассказали члены экипажа, прибывшие в аэропорт для опробования и прогонки двигателя самолёта, создавшего проблему в обычном рейсовом полёте. Неисправность была устранена и надо было лишь прогнать двигатель на всех режимах.
Пассажиры, задержанного рейса сидели в зале ожидания, через который прошёл экипаж, чтобы далее проехать автобусом до дальней стоянки с проблемным лайнером. Как стало известно после, люди, томившиеся в зале ожидания, запомнили их – особенно фигуру высокого бортинженера Ахмеда.
Выйдя из автобуса, узнали, что техники сами выполнят прогонку двигателя и руление. Автобус уехал и экипаж, чтобы скоротать время сел в кресла, расположенные в верхнем салоне, хотя внизу были более удобные кресла – видно, сработала интуиция. Командир хотел пройти в кабину экипажа, но бортинженер отговорил его, мотивируя тем, что если что-то случится, то ему и придётся отвечать. И ведь верно – словно что-то предвидел.
После запуска внутренних двигателей порулили на площадку для прогонки и пробы на всех режимах. Через минуту раздался вопль из кабины экипажа, удар, стук и погас свет в салоне.
Причиной была глупость и незнание матчасти техниками, запустив только внутренние двигатели, они тем самым не включили гидравлическую тормозную и поворотную систему. Эти системы на Боинге 747-300 запитывались от гидравлики внешних двигателей.
После отцепки тягача, они начали рулить по прямой и когда надо было поворачивать произошёл такой диалог:
— Тише. Тормози!
— Не могу!
— Включай реверс!
— Останемся без хвоста, его оторвёт к чёртовой матери!
Ко всему прочему никак не удаётся повернуть и с истошными криками и матерщиной ввалились в глубокую канаву для сточных вод. Паника совсем отключила мозги, задействовать резервную систему так никто и не догадался. Сидевший в ожидании экипаж, бросился вниз и увидел в нижнем салоне вырванные и поднятые до верха кресла, на которых они предполагали изначально посидеть и внутри этого безобразия колёса лайнера.
Пассажирский рейс отменили, на следующий день во всех газетах снимок Боинга 747-300 влетевшего в канаву и разломленного пополам, а ведь был только что из капитального ремонта и пах свежей краской. Прилетевший на замену Боинг 747-400 забрал пассажиров злополучного рейса и экипаж с высоким Ахмедом.
Когда экипаж проходил мимо пассажиров, они узнали его, среди них поднялись крики с требованиями к администрации заменить пилотов – они полагали, что этот экипаж, угробивший Боинг повезёт и их. Пассажиры ведь вчера видели их, направляющихся на пробу двигателей проблемного самолёта.
Успокоились лишь только тогда, когда экипаж разместился в пассажирском салоне. А техники отделались лёгким испугом, старшего перевели в офис подальше от техники, но он только выиграл от этого.

comments powered by HyperComments