Когда запас в знании языков был исчерпан, командир звена запустил ракеты в сторону объекта, но он играючи уклонился от них, увеличив скорость в три раза и оказавшись на три километра выше израильских перехватчиков.

Интересная и поучительная история случилась в 1973 году в ходе войны между Израилем и Египтом. После занятия израильскими войсками голанских высот и оккупации Синайского полуострова в 1967 году войска Египта целых шесть лет ждали и готовились с помощью советских офицеров, натаскивавших египетских солдат для освобождения своих бывших территорий.
Широкая дезинформация развёрнутая в прессе сделала своё дело, израильтяне были абсолютно уверены в упаднических настроениях египетской армии и невозможности научить их солдат даже завести танк. Поэтому глава израильской разведки и директор ЦРУ Уильям Колби не удосужились прочитать агентурные сведения, где говорилось о предполагаемом акте агрессии со стороны Египта.
Следуя чёткому плану, разработанному лучшими советскими стратегами 5 октября 1973 года в «Судный день» для евреев, когда они замаливают грехи, египетские войска застали израильтян врасплох. Потери были огромными – 3000 человек были убиты, тысяча единиц бронетехники и 300 самолётов уничтожены. Синайский полуостров был быстро очищен от неприятеля, а три дня боёв сделали свободным путь египтянам на Иерусалим.
Премьер-министр Израиля Голда Меир уже была готова нажать кнопку на ядерном чемоданчике и ввергнуть весь мир в ужас атомной войны. Советский Союз в лице Ю.В. Андропова (тогдашний председатель КГБ)отреагировал моментально, составив обращение видных учёных, работавших над созданием высокотехнологичного ядерного оружия с призывом отказаться от применения атомной бомбы, намекнув, что СССР не останется в стороне и в ответ уничтожит Израиль.
Пункт второй этого плана появился в виде неопознанного летающего объекта (предположительно самолёта) над Иерусалимом 13 октября. Было немедленно поднято звено сверхзвуковых перехватчиков «Мираж», которые, подлетая к непонятному летательному аппарату, передавали по рации приказ на немедленную посадку, но в ответ было молчание.
Когда запас в знании языков был исчерпан, командир звена запустил ракеты в сторону объекта, но он играючи уклонился от них, увеличив скорость в три раза и оказавшись на три километра выше израильских перехватчиков.
Такого удивительного самолёта лётчики никогда раньше не видели – он легко уходил от ракет, «Мираж» не мог его догнать, внезапно он увеличил скорость и исчез из виду и с экранов локаторов. Появившись неожиданно вновь, покружил над Иерусалимом, нисколько не опасаясь, что его собьют.
На командном пункте израильтян вспыхнула паника, срочно были подняты «Фантомы», которые также безуспешно гонялись за «безмолвным летающим объектом» до выработки запаса топлива.
Поиграв с перехватчиками, этот удивительный самолёт скрылся в направлении египетской пустыни.
Умная Голда Меир поняла намёк Советского Союза и отказалась от применения ядерного оружия, а дипломаты Израиля напрягли все усилия, чтобы спасти государство от позорной капитуляции.
Удивительным самолётом оказался МиГ-25Р – венец творческой мысли того времени. Во всём мире ещё не было подобных машин – скорость составляла 3600 км/час, динамический потолок – 37 километров, практический – 23 километра.
Самолётов с такими характеристиками не было ни у одного государства, пилотом этого удивительного летающего объекта был полковник Александр Бежевец и наше государство заслуженно оценило его подвиг, наградив его званием Героя Советского Союза.
Израильтяне ещё долго охотились за советскими «мигами», известен случай, когда один МиГ-25 не смогли перехватить три десятка израильских истребителей во время разведывательного полёта. Советскими пилотами в то время было поставлено несколько мировых рекордов, но, к сожалению, эта вся информация до сих пор находится под грифом «секретно».

comments powered by HyperComments