Компьютер лайнера разблокировал все тормоза и самолёт сорвался с места и понёсся прямо на забор из железобетона.

Интересная и поучительная история случилась с командой пилотов из арабской компании Abu Dhabi Aircraft Technologies. Во французской Тулузе в аэропорту всё было готово к наземным испытаниям и прогонке двигателей новенького воздушного лайнера Airbus 340-600. Один из самых больших пассажирских самолётов в мире томился в ожидании экипажа из авиакомпании ADAT, техники и лётчики которой должны были выполнить проверку турбин самолёта и отогнать его в Абу-Даби.
Наконец, экипаж прибыл и отогнал А340-600 на испытательную площадку для прогонки турбин.
Не дав труда, как следует изучить инструкцию, пилоты перевели все двигатели на взлётный режим, не зная, что этот замечательный лайнер без багажа и пассажиров и почти без топлива является достаточно лёгкой конструкцией.
Двигатели вывели на взлётную мощность и тотчас же в кабине врубилась сирена, поскольку бортовые компьютеры поняли, что экипаж собирается совершить взлёт при убранных закрылках и элероны и стабилизатор не приведены во взлётную конфигурацию, да и топлива для полёта явно недостаточно.
Чтобы убрать оглушительный вой сирены, один из членов экипажа отключил включатель устройства, распознающего препятствия мешающих взлёту и тогда компьютеры окончательно решили, что самолёт идёт на взлёт – ведь ленивые арабы тем самым отключили систему, препятствующую взлёту и посадке с включёнными тормозами.
Компьютер лайнера разблокировал все тормоза и самолёт сорвался с места и понёсся прямо на забор из железобетона. Ни один из пилотов, из Абу-Даби не догадался перевести рычаги управления двигателей на минимальный режим и сверкающий красотой новенький воздушный лайнер А340-600 протаранил забор и стал кучей металлолома.

А340-600
Новенький А340-600 прератившийся в металлолом по вине экипажа из Абу-Даби

Сведений о пострадавших в этой истории нет, так как Франция и арабы перекрыли все сведения, объявив, что все публикации об этом являются прямым оскорблением арабов-мусульман. Но это они так решили.

comments powered by HyperComments