Будущий самолёт дальней авиации обязан быть незаметным, иметь максимально много оружия и эксплуатироваться с грунтовых и бетонных взлётно-посадочных полос.

На вопрос о том, каким он видит перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА),заместитель министра обороны Ю. Борисов ответил – «будущий самолёт дальней авиации обязан быть незаметным, иметь максимально много оружия и эксплуатироваться с грунтовых и бетонных взлётно-посадочных полос».

К стратегическим ракетоносцам требования в последнее время претерпели изменения,  появление ракет с большой дальностью применения и скоростью, приближающейся к гиперзвуковой, лётно-технические характеристики носителя становятся уже не так значимы и актуальны.

Юрий Борисов заметил – «ПАК ДА следует за восстановлением стратегического бомбардировщика Ту-160 в новом облике, а из этого следует, что промышленность обязана реанимировать технологический процесс изготовления самолёта и оснащения, чтобы дважды не нести расходы на разработку и подготовку производства».

На Ту-160М2 будет установлено новейшее радиоэлектронное оборудование, которое будет в дальнейшем использовано на ПАК ДА. Его корпус и двигатели будут отличаться, но чтобы максимально удешевить эти разработки, нужно сэкономить на подготовке и сделать узлы и агрегаты полностью взаимозаменяемыми.

«Очевидно, что ПАК ДА должен быть способен на длительное барражирование вдоль зоны предполагаемого пуска, постоянно дежурить в воздушном пространстве. Для размещения большого количества вооружения он должен обладать достаточной грузоподъёмностью и эксплуатироваться с аэродромов как с естественным, так и с искусственным покрытием» — сказал в заключение Ю. Борисов.

comments powered by HyperComments