Летательный аппарат действительно напоминает летающую тарелку своей уникальной внешностью, поскольку его дисковидный фюзеляж выполняет функции крыла и это разрешает существенно увеличить его объёмы в центральной части для размещения топливных баков, грузов и пассажиров.

Талантливый конструктор Лев Щукин приступил к разработке этого интересного проекта ещё в советское время. Проект «ЭКИП»(Экология и прогресс) – такое название носит этот экранолёт, пока существует лишь в виде нескольких экспериментальных моделей и не реализован из-за отсутствия финансовых возможностей, а сам конструктор ушёл из жизни при загадочных обстоятельствах в 2001 году.

Летательный аппарат действительно напоминает летающую тарелку своей уникальной внешностью, поскольку его дисковидный фюзеляж выполняет функции крыла и это разрешает существенно увеличить его объёмы в центральной части для размещения топливных баков, грузов и пассажиров.

Позволяет такой аппарат использовать специальное топливо – природный газ, водород или смесь воды и бензина. Водородное топливо даёт возможность увеличить дальность полёта до 6000 км и снизить расход горючего на расстояние 100 км на одного пассажира до 1.5-2 литров.

Но всё же у аппарата имеется небольшое крыло и V-образное хвостовое оперение, которые служат для придания необходимой устойчивости и управляемости в полёте. Уникальная форма экранолёта обладает сама по себе высокими аэродинамическими свойствами, но главным является ноу-хау, зарегистрированное ещё при жизни конструктора.

УПС – так называется система управления пограничным слоем для снижения аэродинамического сопротивления, состоящая из распределённых по всему корпусу вихревых ячеек, создающая поперечные вихри в тыльной части для беспрерывного поддержания воздушного потока, омывающего фюзеляж. Потребляемая энергия для их создания не более 8% от общих затрат на тягу, потребную для движения «ЭКИП». Такое ноу-хау имеет не только российский патент, но и американский, европейский и канадский.

Все силовые агрегаты сосредоточены в задней части экранолёта внутри фюзеляжа. Маршевые двигатели – это двухконтурные ТРД, а вспомогательные двугенераторные турбовальные силовые установки обеспечивают работу взлётно-посадочного устройства на воздушной подушке и системы управления пограничным слоем, создающем вихревые потоки.

В режиме взлёта и посадки вспомогательные силовые установки работают в максимальном режиме, создавая низкое давление порядка 0.2 атм на корпус и такое же по величине давление на влётно-посадочную поверхность, обеспечивая тем самым максимально короткую дистанцию для взлёта или посадки. При полёте «ЭКИП»в устойчивом горизонтальном полёте, двухгенераторные силовые установки переходят на режим максимальной экономии.

Безопасность полёта экранолёта обеспечивается следующим образом: при отказе всех маршевых двигателей машина спокойно планирует и садиться на любую поверхность (воду или землю). При выходе из строя турбовальных вспомогательных силовых установок, даже один оставшийся газогенератор на максимальном режиме даёт необходимое обтекание корпуса потоком, позволяющее выполнить безаварийную посадку.

Использование устройства для взлёта и посадки на воздушной подушке позволяет эксплуатацию «ЭКИП» с любой поверхности ( водной или грунта), имеющей длину не более 500 метров. Отсутствие шасси и несущих крыльев, вместе с ними и сосредоточенных нагрузок, создаёт все условия для использования в конструкции композитных материалов и обеспечивает снижение веса летательного аппарата на 30%.

На сегодняшний день имеются отдельные разработки летательного аппарата, к сожалению лишь в чертежах, теоретических расчётах и схемах. Самый большой летательный аппарат «ЭКИП» Л3-2 имеет максимальный взлётный вес 360 тонн, берёт на борт 1200 пассажиров или 120 тонн груза. Запас топлива в баках 127.2 тонны. Восемь маршевых двигателей АЛ-24 и 6 вспомогательных Д18Т разгонят машину до крейсерской скорости 600 км/час, все эти силовые установки уже используются на «Русланах».

ЭКИП
Один из вариантов летательного аппарата. «ЭКИП»

Хочется отдельно отметить, что в трудный период 90-х годов, даже указание Ельцина не спасло от пропажи в чиновьичих дебрях, выделенных миллионов для этого проекта и привело к разрушению Самарского авиационного завода. Документация на этот летательный аппарат попала к американцам и у них создан проект «Вихревая ячейка 2050». Скорее всего к этому причастны чиновники и хочется верить, что соответствующие органы проведут тщательное расследование и виновные будут наказаны.

Думается, что «Русское НЛО», как прозвали этот аппарат Льва Щукина на западе, будет воплощён в жизнь и послужит своему отечеству.

 

comments powered by HyperComments