Но тут оружие выпадает из кобуры и цепляется спусковым крючком за гайку, крепящую колесо велосипеда и раздаётся выстрел. Пуля пробивает шину колеса истребителя и машину начинает тащить со взлётно-посадочной полосы.

Случай этот произошёл вблизи Ленинграда на огромном военном аэродроме, на котором базировались самолёты Су-21. В одной из частей обеспечения служил капитан Борисов, вечно попадавший в неприятные истории. Часть эта располагалась на одном конце аэродрома, а оружейные склады находились на другом конце и чтобы получить оружие приходилось тащиться далеко. Специфика службы была таковой, что часто надо было менять, сдавать и получать табельное оружие на дальнем конце аэродрома.

Капитан Борисов, выпросив у какого-то прапорщика велосипед, довольный, что не придётся преодолевать такой длинный путь в пешем порядке, поехал за своим табельным пистолетом. Чтобы попасть на склады, нужно было пересечь ВПП, а истребители-бомбардировщики Су-21 были знамениты тем, что при заходе на посадку не издавали того шума и грохота, характерного для других реактивных самолётов.

Борисов, видимо от хорошего настроения, что не приходится идти пешком, пересекая ВПП, не посмотрел в начало полосы и не заметил, заходящий на посадку Су-21, а когда обратил внимание, истребитель был уже примерно в 100 метрах от него. Неизвестно, какой радиообмен происходил между пилотом и командным пунктом, но, думается, все нецензурные выражения русской речи были использованы в полной мере.

Наш бедолага, заметив приземляющийся самолёт, начинает усиленно крутить педали и тут штанина брюк заклинивает цепь. Капитан, падает на карачки и упорно карабкается к краю бетонки, волоча за собой велосипед и почти достигает его, но тут оружие выпадает из кобуры и цепляется спусковым крючком за гайку, крепящую колесо велосипеда и раздаётся выстрел. Пуля пробивает шину колеса истребителя и машину начинает тащить со взлётно-посадочной полосы.

Молодой лётчик в панике принимает решение катапультироваться и нажимает рычаг, но катапульта почему-то не срабатывает. Пилоту удаётся каким-то образом удержать самолёт, но он всё равно сходит на грунт и останавливается. Он выбирается быстро из кабины и устремляется к капитану явно с нехорошим намерением – набить тому морду. Но в это время заевшая катапульта отстреливает кресло, которое с грохотом преодолевает полкилометра и падает во дворе частного дома и убивает мирно жевавшую траву, ничего не подозревавшую корову.

Этот случай не предавали громкой огласке и он не был отражён в списке происшествий. Неудачливый капитан отделался фонарём под глазом и пребыванием на гауптвахте в течение 10 суток, с бедолаги вычли штраф за корову, а такая мелочь, как мокрые штаны, вообще, не была принята во внимание. Всё же свои положительные стороны были и во времена Советского Союза.

Маленькая зарисовка из повседневной жизни аэропорта. После регистрации на один из рейсов, образовалось несколько свободных мест и пассажиров, желающих улететь этим рейсом попросили подойти к стойке регистрации. Запыхавшись, к стойке подбегает дедок с авоськой, в которой бултыхается круг колбасы и кусок сала. Регистратор:

— Дедушка, вы понимаете, мы можем взять вас на этот рейс, но только без питания.

Дедок отчаянно взмахивает рукой и кидает на глазах у изумлённого регистратора авоську с колбасой в урну со словами:

— Хрен с ним, с этим питанием, мне бы сегодня добраться вовремя домой!

comments powered by HyperComments