Россия получит многофункциональный ПАК ДА, способный не только патрулировать воздушные границы, но и запускать сверхмалые аппараты в космос.

На сегодняшний день дальняя стратегическая авиация России располагает тремя реально действующими типами самолётов – Ту-95МСМ, Ту-22М3М и Ту-160М. Определимся с вооружением этих стратегических ракетоносцев.

Ту-95МСМ несёт свободнопадающие бомбы калибром до 9 тонн, при боевой нагрузке 12 тонн. На внешней подвеске и во внутреннем отсеке 16 ракет Х-55 или ядерных Х-555. На наружных пилонах 8 крылатых ракет Х-101 или с ядерной начинкой Х-102.

Ту-22М3М берёт боевую нагрузку общим весом 24 тонны, в которую входят свободнопадающие бомбы, морские мины и крылатые ракеты Х-55 и Х-101 или их ядерные версии. Помимо этого в нём можно разместить всю линейку противокорабельных ракет: Х-31,35,38, 41.

Ту-160М способен взять 45 тонн бомб различной модификации, 12 КР Х-55 и Х-101 или их ядерный вариант, а также 24 единицы гиперзвуковых аэробаллистических Х-15.

Держаться все три стратегических бомбардировщика стараются вне зоны действия ПВО неприятеля. Получается три ракетоносца имеют отличия лишь по скорости и дальности, а вооружение одно и то же. А теперь вопрос – зачем нам три носителя для одинакового оружия?

Российские конструкторы завершают строительство новой крылатой ракеты Х-БД, дальность действия которой по непроверенным данным будет около 10 тыс. км. Главком ВКС генерал-полковник В. Бондарев заметил, что у ПАК ДА скоро появится новая крылатая ракета с искусственным интеллектом и дальностью порядка семи тысяч километров – может он имел в виду Х-БД.

Для носителей ракетного оружия, даже дальность в 5 тыс. км. позволяет не входить в зону ПВО и досягаемости истребителей противника и наносить поражающие удары. У новой Х-БД больше возможностей пройти через противовоздушную оборону без риска потери носителя и пилотов.

В таком случае можно действительно обходиться одним носителем, задача для всех самолётов одна – доставка оружия в зону пуска и ПАК ДА постепенно заменит эти стратегические ракетоносцы, что,  несомненно, будет более эффекктивней для экономики нашей страны.

Разумное решение приняли наши военные, остановившись на варианте дозвукового ПАК ДА. При этом он может решать задачи бомбометания также как Ту-95, а компенсировать сверхзвуковую скорость можно, используя технологии, не разрешающими обнаружение неприятельскими локаторами нашего ракетоносца.

Дальнему перехватчику поразить такую цель весьма затруднительно. Имея большой запас топлива, ПАК ДА может барражировать долгое время, контролируя зону в пределах досягаемости ракет «воздух – воздух». Всё решит установка локатора с большой мощностью на ПАК ДА, который даст ему возможность работать на дальности недосягаемой для самолётов противника.

ПАК ДА решит ещё одну немаловажную задачу – использования его как платформы для запуска космических спутников. Поднявшись на высоту 20 тыс. км, он запускает ракету со сверхмалым комическим аппаратом, а она забрасывает спутник на околоземную орбиту порядка 160 км. Это более дешёвый и оперативный способ запуска.

Если в Минобороны рассчитали всё верно, то Россия получит многофункциональный ПАК ДА, способный не только патрулировать воздушные границы, но и запускать сверхмалые аппараты в космос.

Как говорится – дёшево и сердито.

comments powered by HyperComments