Немцы осторожно выглянули из укрытий и увидели приземлившийся огромный мяч с надписью по-немецки « С первым апреля!».

Интересных и курьёзных фактов в истории авиации хватает, вот один из случаев, подтверждающих, что пилотам чувство юмора не занимать.  В самый разгар Первой мировой войны над позициями немецких войск первого апреля 1915 года появился французский аэроплан и сбросил бомбу огромного размера. Немецкие солдаты в панике бежали и прятались где попало, ожидая взрыва. Так и не дождавшись, они осторожно выглянули из укрытий и увидели приземлившийся огромный мяч с надписью по-немецки « С первым апреля!».

Хитрые англичане во время Второй мировой войны распространили миф об улучшении зрения от употребления моркови в пищу, хотя медицина не усматривала здесь прямой связи. Британцы опубликовали в прессе, что английские пилоты прекрасно видят немецкие самолёты ночью, потому как едят много моркови. На самом деле был разработан радар, с которым лётчики обнаруживали цели в ночное время, а утка в прессе была неплохим прикрытием этого секретного изобретения.

О смекалке русского народа, вообще,  ходят легенды, одно из доказательств этого природного качества наших людей свидетельствует такой случай, происшедший в 70-х годах прошлого века.В Советском Союзе шла разработка авиационно-космической системы «Спираль», где орбитальный самолёт разгонялся с помощью гиперзвукового самолёта, а затем ракета выводила его в космос.

Спираль
Этот орбитальный самолёт разогнался с помощью арбузов

Так вот орбитальный самолёт сделали с лыжно-тарелочным шасси и однажды двигатели не смогли создать достаточной тяги, чтобы стронуть с места эту конструкцию с места на грунте.Испытательная команда не растерялась и быстро доставила два грузовика арбузов, которые разбили и равномерно распределили на расстоянии 70 метров. Скольжение было обеспечено, орбитальный самолёт тронулся и разогнался, набрав необходимую скорость.

 

comments powered by HyperComments