Зачем России многофункциональный МиГ-35?

В Луховицах на производственном комплексе корпорации «МиГ» в январе 2017 года с помпой прошла презентация лёгкого истребителя-бомбардировщика МиГ-35, который по заявлению военного ведомства будет закупаться Министерством Обороны. Но, ВКС России уже приняли на вооружение аналогичную машину Су-35С поколения 4++ и встаёт вопрос, а так ли нам нужен второй лёгкий самолёт такого же класса?


Немного истории

Исторически сложилось, что во времена Советского Союза воздушные бойцы фирм Микояна и Сухова каждый выполняли свои чётко поставленные задачи. МиГ-29 располагавшиеся на аэродромах ГДР должны были, как наиболее скороподъёмные и маневренные машины принять на себя первый удар в начавшейся европейской войне и выдержать его или геройски погибнуть, оправдав смысл понятия «лёгкий фронтовой истребитель».

Су-27 наоборот держали вдали от войск НАТО. Эти самолёты находились на территории Украины и Польши, в строевых частях ПВО и должны были охранять воздушное пространство над нашими войсками в решающей схватке. Вследствие этого Су-27 получил обозначение тяжёлого истребителя, предназначенного для завоевания превосходства в воздухе.

Это подтверждалось тактико-техническими характеристиками этих самолётов. Миг-29 был способен брать боевую нагрузку лишь 2180 кг против 6 тонн у Су-27 и мог работать в радиусе не более 700 км, а «суховская» машина имела боевой радиус около 1700 км.

Что такое МиГ-35

Последние модернизации известные как Су-35С и МиГ-35 совсем другое дело, это современные многоцелевые истребители-бомбардировщики, позволяющие по своим функциональным способностям обладать превосходством в воздушном бою и также наносить удары по наземным и морским целям, используя ракеты и бомбы.

МиГ-35
Тактико-технические данные многоцелевого истребителя МиГ-35

МиГ-35 и Су-35С имеют небольшую разницу в функционале, боевая нагрузка примерно равная 7 тонн у МиГа и 8 тонн у Су-27, незначительные отличия в дальности действия РЛС и боевом радиусе действия – у Су-27 он больше на 800 км. Так почему «миговская» машина стоит уже в плане закупок военного ведомства – может она значительно дешевле Су-35С, но по слухам всего лишь на 25%. Для ВКС содержать два одинаковых боевых самолёта накладно, зачем же России с подобными функциями другой самолёт?

Ещё в 1981 году ОКБ Сухого приступило к разработке проекта многоцелевой машины пятого поколения получивший тогда индекс МиГ 1.44. Это был прототип будущего МиГ-35, который создавался в ответ на программу авиаконструкторов США по разработке самолёта пятого поколения F-22.

Новая машина Микояна успела совершить первый вылет, но происшедший вскоре распад Советского Союза и последовавший за ним финансовый кризис поставили жирный крест на этом проекте. Позднее разработкой новейшего самолёта занялось ОКБ Сухого и он известен как проект Т-50.

Индекс МиГ-35 примерялся на все последующие модификации МиГ-29 ( начиная с МиГ -29М2 по М4) но как-то скромно, чаще всего это обозначение стояло в скобках.

Окончательно название МиГ-35 подошло к сухопутной версии МиГ-29К, созданной специально для индийских ВВС и отличавшегося от морского варианта отсутствием гака и складного крыла. Но индусы предпочли французскую машину Dassault Rafale и тендер наш МиГ-35 проиграл исключительно по политическим мотивам, о чём индийские власти вскоре пожалели, поскольку французская машина была значительно дороже и закупили индийцы всего 36 единиц, вместо предполагавшихся 126 самолётов.

Но задел по проекту МиГ-35 был таким мощным, кстати, благодаря финансовой помощи Индии по созданию МиГ-29К, что через десять лет в Луховицах в январе 2017 года состоялась презентация машины пятого поколения.

Многоцелевой истребитель МиГ-35 оснастили «бездымными» двигателями РД-33МК с повышенной тяговооруженностью, в кабине пилотов установили большие дисплеи, установили электродистанционную систему управления, РЛС «Жук-А» с ФАР, усиленным шасси, планером с высокой стойкостью к коррозии, запас топлива и боевая нагрузка стала больше. Стоимость одного лётного часа уменьшилась в 2.5 раза, конструкторы сделали возможным замену мотора в полевых условиях всего за 58 минут.

Но всё это оснащение было уже на МиГ-29К и наши авиастроители для крайнего варианта МиГ-35 разработали и оснастили машину новой системой вооружения, которая не идёт на экспорт. Значительно снижен вес новой РЛС «Жук-АМЭ» с 240 кг до 100 кг и увеличена дальность захвата цели до 260 км. Новый комплекс обороны позволяет обнаружить пуск ракеты противника и следить за её траекторией.

Все эти достижения будут применены на истребителе пятого поколения, который надеемся будет решено создавать в ОКБ Микояна для сохранения легендарной корпорации, надо только изготовить для этой машины «незаметный» корпус и новую силовую установку.

Экспортные возможности

Совершено очевидно, что в настоящий момент на рынке вооружений МиГ-35 станет самым доступным самолётом поколения 4++. Для государств, которым не по карману такие истребители как французский Rafale, F-16 или даже российский Су-35С, нужен простой недорогой самолёт поколения 4++ и чем будет он дешевле, тем быстрее будет заключена сделка.

На международном рынке в последние десятилетия пользовался большим спросом российский Су-27, но кто имел возможность уже приобрёл этот самолёт, а как-то оживить рынок и продать машину такого же класса, как Су-35, но по более привлекательной цене вполне возможно, предложив МиГ-35 с его многофункциональными возможностями. На фоне мирового экономического спада, такой расчёт будет верен.

В такой сделке на Китай можно не рассчитывать, а страны среднего востока, южно-американские государства и даже Индия, весьма недовольная закупкой французских самолётов Rafale и которой нужно заменить парк устаревших МиГ-21, охотно приобретут недорогой, но перспективный МиГ-35.

Хотя стоимость МиГ-35 и не озвучивается, но она если судить по цене этой машины на индийском тендере в 2007 году меньше 100 млн. долларов, которые требуют за французский Rafale и ниже стоимости лёгкого истребителя США F-35A, то по крайней мере остаётся ниже цены, за которую Китай купил российские Су-35С.

Заключение

Очевидно, что есть определённая экономическая выгода для того чтобы содержать второй самолёт класса 4++. Если рассудить здраво, то МиГ-35 практически ничем не отличается от МиГ-29К, производство которого уже освоено, так что другой современный истребитель нашей стране не помешает. Когда машина стоит на вооружении – это большой козырь для аргументации в международных сделках, да и МиГ является известным мировым брендом и использовать это надо с практической выгодой.

 

comments powered by HyperComments